Что Такое Первичный Билиарный Холангит?

Первичный билиарный холангит — это заболевание, поражающее желчные протоки в печени. Ваш доктор может также вызвать его PBC. Раньше его называли первичным билиарным циррозом.

У этих воздуховодов есть важная работа. Они переносят жидкость, называемую желчью, которая играет ключевую роль в пищеварении, из вашей печени. Желчь — это то, что помогает вашему организму поглощать жиры, холестерин и даже некоторые витамины. Он также помогает избавиться от изношенных эритроцитов и других вещей, которые не нужны вашему организму.

Когда желчные протоки не работают должным образом, эти вещества остаются в вашей печени. Желчь отступает, и ваша печень воспаляется и, возможно, даже рубцуется. Со временем рубцовая ткань заменяет здоровую ткань печени, и орган не работает так, как он должен.

Это обычно медленный и постепенный процесс. На какое-то время ваша печень приходит в норму. И вы будете принимать лекарства, чтобы помочь ему работать лучше и управлять своими симптомами. Но болезнь может обостряться в течение нескольких месяцев или многих лет. Однажды вам может понадобиться пересадка печени.

В Чем Причина Этого?

Врачи не совсем уверены. Это не передается от родителей к детям, но, похоже, существует семейная связь. Это более распространено, если у вас есть родитель, брат или сестра, у которых это есть. Большинство людей, которые получают его, — это женщины, и большинству из них за 40 и 50 лет.

Заболевание может быть связано с проблемами иммунной системы, такими как болезнь щитовидной железы, злокачественная анемия или склеродермия. Вещи вне вашего тела-курение, химические вещества или инфекции — также могут спровоцировать болезнь.

Каковы же эти симптомы?

В самом начале вы можете вообще ничего не заметить. Вы можете прожить много лет без проблем. Позже вы можете почувствовать усталость или зуд кожи или сухость глаз и рта.

Как болезнь становится все хуже, вы можете заметить:

  • Желтая кожа и глаза (желтуха)
  • Распухшие ступни и лодыжки
  • Боль и припухлость в животе
  • Боль в костях, мышцах или суставах
  • Потемневшая кожа

Как Это Диагностируется?

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, ваш врач может предложить анализы крови. Они расскажут ей, как хорошо работает ваша печень и есть ли у вас какие-либо проблемы с иммунной системой. Она также может хотеть, чтобы вы провели тесты визуализации, такие как УЗИ, компьютерная томография, МРТ или эндоскопия (ERCP). Они обеспечивают более детальный взгляд на вашу печень и область вокруг нее. Она также может предложить сделать биопсию печени. Она удалит небольшой кусочек ткани печени и изучит его в лаборатории, чтобы найти повреждение или болезнь.

Как Это Лечится?

Нет никакого лечения, но лекарства могут замедлить болезнь. Наиболее распространенным препаратом является урсодиол (урсодеоксихолевая кислота), который помогает перемещать желчь через печень. Другой препарат, обетихоловая кислота (Ocaliva), может быть использован с урсодиолом или самостоятельно для лечения КПБ. Есть также новые препараты для лечения таких симптомов, как зуд и усталость.

Ваш врач может предложить вам внести некоторые изменения в вашу повседневную жизнь. Если вы пьете алкоголь, остановитесь. Это создает нагрузку на вашу печень. Выбирайте продукты с низким содержанием натрия и регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы облегчить ваши симптомы.

Когда лекарства больше не помогают, трансплантация печени может быть вариантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


Яндекс.Метрика