Оглавление [Скрыть]
- 1 Откуда берется рак?
- 2 Какие новообразования бывают в печени?
- 2.1 Доброкачественные опухоли
- 2.2 Злокачественные опухоли
- 3 Причины развития злокачественных опухолей печени
- 4 Стадии и симптомы первичной раковой опухоли
- 5 Как обнаружить рак печени?
- 6 Лечение
- 7 Диета при раке печени
- 7.1 Что полезно кушать?
- 7.2 Что кушать нельзя?
Наверное, нет на Земле такого человека, кого бы не пугала онкология. Самый страшный диагноз, который только можно услышать, звучащий как приговор, но и его можно победить, своевременно обратившись за помощью к профессионалам. Главное – вера в себя, свой сильный организм и аналогично сильная вера специалиста в положительный результат.
Откуда берется рак?
На данный момент, учеными установлено, что причиной развития онко-опухолей, является мутация под воздействием канцерогенных (специальных, провоцирующих рак) факторов. Всего одна мутировавшая клетка способна развить целую опухоль. Ученые выяснили, что существует всего несколько десятков генов, которые могут поддаваться пагубным изменениям и вырабатывать раковые белки. Назвав их «онкогенами», они создали препараты, подавляющие их деятельность, ставшие одними из основных в современном лечении.
Онкогены – это, по сути, здоровые клетки, ставшие из-за ряда причин, злокачественными. Выявлены также клетки гены-супрессоры, которые наоборот подавляют рост опухоли, препятствуют ее формированию, что приводит к выводу о том, что работа организма незримо сходна с чашами весов, и какая чаша перевесит – зависит от окружающих факторов, образа жизни и наличия тех или иных вредных привычек. Из чего следует, что произошедшая мутация гена становится весомым толчком, приводящим к разрастанию процесса в других клетках, а накопление от трех до шести мутаций приводит к перевесу весов в опасную сторону рака. Печально и то, что понять о развитии первых симптомов, во многих случаях, практически невозможно, что делает лечение куда более затруднительным и снижает его результативность.
Какие новообразования бывают в печени?
Опухоли печени, как и другие образования, делятся:
- на доброкачественные;
- и злокачественные.
Злокачественные опухоли (рак печени) принято делить на первичные и вторичные, причем вторичные фиксируются в 96-ти случаях из 100 ситуаций. Речь идет о метастазах, т.к. печень фильтрует кровь, метастазирование происходит именно в ней.
Доброкачественные опухоли
Количество доброкачественных опухолей насчитывает множество видов. Самыми часто встречаемыми являются:
- гемангиома, лимфагиома – опухоли, включающие в процесс роста кровеносные или лимфатические узлы, соответственно, наиболее распространена первая, как считают ученые, она произрастает из-за дефекта развития сосудов печени и никогда не перерождается в злокачественную, хотя и схожа с гемангиоэндотелиомой;
- аденома – сформированная из гепатоцитов (клеток печени), наиболее часто формируется у женщин из-за курсов гормональных препаратов и у мужчин после длительного приема анаболиков, причем после отмены препаратов, опухоль уменьшает размеры. Опасность аденомы в ее способности разрываться, что может инфицировать брюшную полость;
- а также гиперплазии – возникающие из-за разрастания тканей печени, формирующих узлы, часто сочетается с гемангиомой.
Обнаружить доброкачественную опухоль в начале ее формирования – крайне сложно, ведь она не мешает обычному функционированию органа. И только с увеличением опухоли в размерах, человек обращается к врачу, ощущая боли и другие неприятные чувства в правом боку.
Злокачественные опухоли
Коварство злокачественных опухолей кроется в метастазировании, например, ярким образцом служит вторичный тип заболевания, когда опухоль в поджелудочной железе или кишечнике, дающей метастазы в печень. К первичным раковым мутациям принято относить:
- гепатому – образуется из-за мутации гепатоцитов, это самый распространенный диагноз, его причиной могут стать цирроз печени, гепатиты В и С;
- холангиокарценому – имеющей свои корни в желчевыводящих путях, она нередко присоединяется к доброкачественным процессам печени;
- гепатобластому – опухоль, формирующуюся еще в утробе матери у эмбриона;
- ангиосаркому – в процессе развития которой мутируют клетки внутренней структуры стенок кровеносных сосудов, причину ее развития установить, чаще всего невозможно, но часто причинами называют длительный контакт с мышьяком, радием, винилхлоридом.
Не менее распространенным является гепатоцеллюлярный рак, развивающийся впоследствии не лечимого гепатита В или С. Разделяют 5 видов опухолей гепатоцеллюлярного рака:
- Единичная опухоль – отличающаяся медленным ростом, но сдавливанием паренхимы печени, запущенная стадия переходит в множественный вид;
- Множественные опухоли или узлы – развивающиеся также в результате цирроза печени;
- Комбинированные опухоли – соединяющие несколько форм рака;
- Фиброламинарный вид – редкий, поражающий наиболее часто женщин и детей;
- Мультифокальный вид гепатоцеллюлярного рака – поражает всю площадь печени, самая редкая форма.
Подобные опухоли могут быть, как неимоверно малыми, так и довольно внушительными.
Причины развития злокачественных опухолей печени
Факторами, повышающими риск рака печени, выступают:
- цирроз печени, развившийся из-за чрезмерного употребления алкоголя и сам факт злоупотребления;
- вирусные гепатиты В и С;
- генетическая предрасположенность;
- сбои в метаболизме и ожирение;
- наличие каких-либо паразитов в печени;
- поражение грибковыми инфекциями, афлатоксинами – продуктами жизнедеятельности грибков;
- сахарный диабет.
Самой частой причиной развития рака печени служит вирусный гепатит В. Особенно, его длительное бессимптомное носительство. Постепенно болезнь перерастает в цирроз печени, что уже приводит к мутации клеток. На втором месте – банальная халатность, несоблюдение правил безопасности на работе и пагубные привычки. Токсины, поступающие в организм, фильтруются печенью, поэтому, часто продукты распада этих веществ разрушают структуру органа и провоцируют рак печени. Сюда же относятся некачественные продукты питания, генномодифицированные или перенасыщенные консервантами. Наличие в пище афлатоксинов – продуктов жизнедеятельности грибков, также способствует мутации гепатоцитов, человек, конечно же, не станет добровольно поглощать заплесневелые кукурузу, орехи, хлеб, но это могут делать животные, мясо и субпродукты которых, впоследствии, окажутся на столе. Стоит отметить, что употребление кофе в адекватных дозах снижает риск развития рака печени, оказывается, всего пара чашек молотого, натурального кофе могут принести не только бодрости, но и здоровья.
К современным причинам развития рака печени можно отнести употребление БАДов, противозачаточных и анаболических таблеток. Кто бы мог подумать, что планирование семьи таблетированным способом может привести к раку печени. Однако, оральные контрацептивы содержат в избытке эстроген, провоцирующий рост доброкачественных новообразований и нередко такие опухоли перерастают в злокачественные. К подобным причинам аналогично можно отнести и самолечение, особенно провоцирует изменение внутреннего равновесия организма бесконтрольный прием препаратов антибиотического характера.
Не меньшую роль играет и генетическая предрасположенность, ученые-онкологи отмечают, что у людей, имеющих «в роду» рак печени, куда больше шансов повторить судьбу родственников и столкнуться с заболеванием. Механизм наследственного фактора еще не изучен досконально, но известно, что в группе риска находятся мужчины.
Стадии и симптомы первичной раковой опухоли
Принято выделять 4 стадии рака печени, симптомы которых напрямую зависят от заболевания-первопричины:
- Первая стадия – опухоль образована недавно, ее размер не превышает ¼ объема печени, кровеносные сосуды и соседствующие ткани не поражены. Симптомы рака с легкостью списываются на другие заболевания или вообще отсутствуют. Часто, заподозрить рак печени на первой стадии невозможно, поэтому людям, относящимся к группам риска, важно проходить обследования у онколога хотя бы раз в год.
- Вторая стадия – опухоль переходит на кровеносные сосуды, ее размеры достигают 5-ти см, у больного могут появляться:
- ноющие и тупые боли в правом подреберье, иррадиирущие в поясницу;
- усиливающиеся боли, после физических нагрузок;
- расстройства пищеварения – тошнота, беспричинная рвота, частый понос, обилие газов в кишечнике, регулярно вздутый живот;
- повышение температуры от 37 до 38°С;
- отсутствие или снижение аппетита.
- Третья стадия – опухоль продолжает рост, ее размеры превысили 5 см, возможно обнаружение нескольких очагов. Это наиболее частая стадия обнаружения рака печени. Симптомы, в этом случае, более выражены, их делят на три этапа:
- 3А – затронуты вены – печеночная и воротная;
- 3В – опухоль срастается (срослась) с органами, оцепляющими печень или с ее оболочкой;
- 3С – затронуты лимфоузлы.
У больного увеличена печень, ее структура неоднородная, бугристая и плотная, пальпация происходит весьма болезненно. В области ее расположения постоянно чувствуется распирание. Может проявиться желтуха, наблюдаются частые кровотечения из носу и вероятно внутрибрюшное, становятся видимыми симптомы асцита. Формируется печеночная недостаточность, кожа покрывается мелкими сосудистыми звездочками. Реакции со стороны пищеварения лишь усиливаются.
- Четвертая стадия – метастазы поражают все органы и системы, вылечить больного уже не представляется возможным, но важно облегчать состояние и поддерживать работу внутренних органов. Продолжительность жизни может варьироваться от пары месяцев до нескольких лет.
Как обнаружить рак печени?
Чтобы обнаружить рак печени, в первую очередь, важна своевременная диагностика. Она может сочетать обследования следующих типов:
- Осмотр – заключается в пальпации печени, простукивании, с целью измерения размеров и изучения структуры печени;
- Анализы крови и мочи – необходимы для установления уровня билирубина, уробилина;
- УЗИ – метод, позволяющие увидеть не только характеристики органа, но и сам рак печени;
- КТ – служит уточняющим методом, позволяющим более детально рассмотреть структуру органа и его сосуды;
- МРТ – наиболее эффективный способ диагностики, не требующий уточнения, позволяет изучить диагностируемый орган со всех сторон;
- Биопсия – изучает подозрительные формирования, для этого следует получить небольшой образец больной ткани и исследовать ее под микроскопом.
Лечение
На ранних стадиях рак печени лечат препаратами, подавляющими раковые клетки, в качестве радикальной терапии применяется удаление части или всей печени с пересадкой донорского органа. Даже после удаления 70 или 80% печени, орган способен регенерироваться и восстановить свои изначальные размеры, естественно, при условии полного выполнения всех наставлений доктора, соблюдения диеты и режима.
Пересадка печени – это довольно сложная и проблемная операция, и дело не только в сложности процесса, но и в поисках донорского материала. Также, если опухоль является операбельной, возможно также применение следующих методов лечения:
- радиочастотная термоабляция опухоли – ее прижигание высокотемпературным режимом;
- криоабляция – влияние жидкого азота на опухоль;
- эмболизация – блокировка кровеносного русла, питающего опухоль.
Хирургический метод сочетается с химиотератией.
Не меньшей популярностью пользуется радиотерапия, она влияет как на саму опухоль, так и метастазы, снижая темпы роста как первой, так и вторых. Ее применяют в сочетании с хирургическим вмешательством или химиотерапией.
Диета при раке печени
Диета при раке печени является одним из поддерживающих методов терапии, и речь не идет о состояниях, когда питание подается через капельницу или, когда после проблем с кишечным трактом, используется специальное, жидкое питание. Если возможно естественное питание, его рацион составляется таким образом, чтобы больной организм получал максимум полезных компонентов и веществ. Продукты должны подбираться таким образом, чтобы они легко усваивались, содержали клетчатку и витамины. К тому же, особенностью, которой обладает рак печени, является задержка воды и солей, поэтому потребление жидкостей и соли необходимо сократить. Но когда рвота и понос не дают нормально проводить лечение и питаться, тогда эти вещества следует поддерживать в нормальном объеме, не допуская обезвоживания.
Важно поддерживать режим питания в регулярности, придерживаясь 5-кратной схемы с интервалами в 2-3 часа. В случаях, когда потеряна большая масса тела, важно увеличить объем протеинов и растительных продуктов.
Что полезно кушать?
Не ограничиваясь, больным раком можно кушать фрукты, ягоды и овощи, исключив томаты, а также соки и пюре из них. Рацион полезно составлять из следующего списка блюд:
- супов – овощных, с крупами и вермишелью;
- молочнокислые продукты;
- морепродукты и рыба, относящиеся к нежирным;
- белое мясо, нежирные сорта мяса;
- злаковые;
- пророщенная пшеница;
- зеленый и слабый черный чай, неконцентрированный сок, компот.
От бобовых, капусты и перловой крупы лучше отказаться, они вызывают повышенное газообразование. Агрессивные методы лечения, такие как химио- и радиотерапия, снижают аппетит, если и не убивают его. Диетологи в таком случае рекомендуют попробовать немного икры или небольшой кусочек соленой рыбы, чтобы обострить вкусовые рецепторы, но когда один вид этих продуктов вызывает тошноту, лучше отказаться от этой идеи и употреблять только легкие продукты, вид и вкус которых не провоцирует неприятностей.
В случае борьбы с раком важно придерживаться трех принципов:
- питание должно быть разнообразным;
- пище обязательно следует быть полноценной;
- а натуральность продуктов будет придавать организму все больше сил бороться с заболеванием.
Что кушать нельзя?
В первую очередь, важно отказаться от сахара и его заменителей, аналогично стоит исключить:
- газированные напитки;
- жирное мясо;
- грибы;
- бульоны из мяса и грибов;
- жирное молоко;
- яйца, особенно, жареные;
- содержащие обилие крахмала овощи (например, картофель);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- консервированные блюда и любые заправки из уксуса;
- и, в частности, сгущенное молоко.
Важно не приправлять блюда усиливающими вкусовые качества пряностями и спредами, не употреблять кофе, кондитерские продукты, белый хлеб, сдобные изделия и любые сладости, за исключением домашнего зефира. Красное мясо лучше исключить или готовить его на пару или варить не чаще раза в неделю.
А также следует помнить, что готовить пищу в посуде из алюминия категорически запрещается.
Рекомендуем прочитать