7 состояний здоровья, связанное с гепатитом С

Если вы живете с гепатитом С, вы можете быть в опасности для диабета, проблем с кожей и многое другое.

Благодаря современным лекарственным средствам, лечение инфекции гепатита С легче, чем когда-либо. Но если вы заразились вирусом, вы все равно должны тщательно следить за своим общим здоровьем.

Люди с хроническим гепатитом С не просто подвержены риску возникновения проблем с печенью, таких как цирроз. От 40 до 70 процентов могут также иметь «внепеченочные» состояния — те, которые происходят за пределами печеночноподобной болезни почек и диабета , согласно Hepatitis C Online, веб-ресурсу, созданному клиницистами в Университете Вашингтона и Университете Алабамы-Бирмингема.

“Существуют разные причины, почему людям с гепатитом С также вам [другие] болезни”, — говорит Кеннет Шерман, доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии в Университете Цинциннати колледж медицины и соавтор ключевой документ о внепеченочных условия, который был опубликован в сентябре 2015 г. выпуск журнала текущая ВИЧ/СПИДом, сообщает. «Либо они возникают в результате прямого заражения гепатитом С, направленного на органы вне печени, либо существуют иммунные реакции, связанные с вирусом, которые приводят к этим состояниям.”

Хорошая новость заключается в том, что” в целом, кажется, что лечение гепатита С, которое сейчас более возможно, может также вылечить эти другие условия», — говорит доктор Шерман.

Шерману и его команде приписывают разработку аббревиатуры для описания коллекции заболеваний, которые были связаны с хроническим гепатитом С: CHASM, что означает epatitis ssociated ystemic anifestations. Вот семь из наиболее распространенных заболеваний, связанных с гепатитом С.

1. Диабет

Люди с активным гепатитом С почти в два раза чаще страдают сахарным диабетом типа 2, чем те, кто не заразился вирусом, согласно Hepatitis C Online. Хотя причины этого до конца не поняты, говорит Шерман, гепатит С “был связан с развитием инсулинорезистентности в печени”, что важно, учитывая, что печень играет ключевую роль в пищеварительном процессе организма. Британский фонд по борьбе с гепатитом С рекомендует людям с гепатитом С чаще употреблять небольшие блюда, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

2. Неходжкинская лимфома

Согласно исследованию, опубликованному в декабре 2019 года в журнале медицинской вирусологии , у людей с гепатитом С было более чем в три раза больше шансов развиться неходжкинская лимфома-рак, который начинается в белых кровяных клетках, — чем у тех, кто без вируса. Это может быть связано с тем, что большинство этих раковых заболеваний начинаются в B-клетках, которые производят антитела, используемые организмом для борьбы с инфекциями, такими как гепатит С.

В частности, лечение гепатита С может привести к полной или частичной ремиссии неходжкинской лимфомы, говорит Шерман. Если у вас было диагностировано одно из этих состояний, он рекомендует попросить вашу медицинскую команду проверить другое.

3. Криоглобулинемия

Это состояние, которое вызывает снижение притока крови к пальцам рук и ног, на самом деле может быть признаком болезни Рейно. Это состояние было связано с активным гепатитом С, Хотя точная связь между ними остается неясной.

«Снижение циркуляции крови при низких температурах приводит к болезненному снижению кровоснабжения пальцев рук и ног”,-объясняет Хашем Б. Эль-Сераг, доктор медицинских наук, профессор и председатель отделения медицины Маргарет М. и Альберта Б. Алкек в медицинском колледже Baylor в Хьюстоне. «Другими осложнениями криоглобулинемии являются боли в суставах и периферическая невропатия.”

По словам доктора Эль-Сераг, лечение и лечение основного вируса гепатита С может облегчить криоглобулинемию. Если вы перестали принимать свои лекарства по какой-либо причине (даже если ваш врач объявил, что вы вылечились), появление симптомов криоглобулинемии может быть признаком того, что вирус вернулся или, возможно, не был полностью разрешен, говорит он.

4. Проблема кожи

По словам Шермана, дерматологические состояния, такие как porphyria cutanea tarda (PCT), могут возникать у целых 5 процентов людей с хроническим гепатитом С. PCT, который был связан с избытком железа в крови, появляется в виде волдырей на руках, предплечьях и лице и может быть результатом повреждения печени от употребления алкоголя, что увеличивает риск гепатита С. избегая алкоголя, который должен делать каждый человек с гепатитом С, а воздействие солнечного света может помочь облегчить симптомы.

«Использование солнцезащитных кремов, тестирование на генетическую причину избыточного железа и, если это необходимо, [получение анализа крови для диагностики, а затем] лечение гепатита С являются ключевыми в управлении РСТ”, -говорит Эль-Сераг.

Планус лишая, хроническое аутоиммунное заболевание которое также соединено к гепатиту C, охарактеризован проблемами на ногтях, toenails, стороне, волосяной части, и гениталиях. В настоящее время он не имеет доказанного лечения, но ваш врач может назначить лекарства, чтобы облегчить зуд и воспаление вокруг поражений.

5. Заболевание почек

По данным Национального фонда почки, заболевание почек может быть вызвано гепатитом С. (И наоборот, гепатит С онлайн отмечает, что люди на диализе лечения для заболевания почек, как известно, быть на увеличенном риске для гепатита C. В) В исследовании, опубликованном в декабре 2017 года в журнале Анналы гепатологии, которое показало, что риск хронической болезни почек почти в 1,5 раза выше у пациентов с гепатитом С, чем у лиц без вирусов, что говорит о том, что инсулинорезистентность, вызванная вирусом может быть причиной повреждения почек.

6. Болезнь сердца

Несколько исследований показали связь между гепатитом С и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает Шерман. Обзор существующих исследований, опубликованных в ноябре 2019 года в журнале Clinical Cardiology, показал, что люди с вирусом имеют повышенные уровни нескольких биомаркеров — измеряемых уровней некоторых химических веществ, обнаруженных в организме, — используемых для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека, что может объяснить любую связь, существующую между этими двумя состояниями.

Хорошая новость: обзор исследований, опубликованных в мае 2019 года в журнале Госпитальной практики, показал, что лечение гепатита С снижает риск сердечных заболеваний у людей с этим вирусом.

7. Депрессия

Гепатит С был связан с нейропсихиатрическими состояниями, включая депрессию и “туман мозга”, говорит Шерман. Согласно обзору, опубликованному в августе 2017 года в журнале Clinics in Liver Disease, по оценкам, одна треть людей с гепатитом С также имеют депрессию, которая может быть вызвана стрессом жизни с этим состоянием или социальной стигматизацией, окружающей его.

А усталость — как умственная, так и физическая — является общим симптомом вируса.

Исследование 2017 года показало, что люди с гепатитом С и депрессией часто сообщают о более низком качестве жизни и более высоких расходах на здравоохранение. Тем не менее, успешное лечение гепатита С приводит к улучшению депрессии во многих случаях, обнаружили исследования.

В целом, поскольку хронический гепатит С теперь можно эффективно лечить, связь вируса с этими и другими условиями бездны не обязательно делает их опасными для жизни, говорит Шерман. Учитывая риски, однако, важно работать с вашим врачом, чтобы контролировать свое общее здоровье и следить за ними.

“Сейчас мы видим, что существует целый спектр заболеваний … связанных с гепатитом С”, — говорит Шерман. «К сожалению, специалисты, управляющие этими другими заболеваниями, не всегда думают о гепатите С, и некоторые из них можно было бы лучше лечить просто путем выявления и решения проблемы гепатита С.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =


Яндекс.Метрика