После диагностики гепатита С: чего ожидать от вашего лечения

Если у вас был диагностирован гепатит С — вирусная инфекция, которая вызывает воспаление в печени — вы не одиноки. По оценкам, более 3 миллионов человек имеют вирус, и по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 75 процентов из них являются беби-бумеры, или взрослые, родившиеся с 1945 по 1965 год.

Гепатит С распространяется главным образом через воздействие зараженной крови.В большинстве случаев инфекция является хронической (длительной), но в других случаях инфекция является острой (краткосрочной); приблизительно 15-25 процентов людей могут естественным образом очистить вирус из своих тел, согласно CDC.

Сегодня гепатит С излечим для более чем 90 процентов людей, живущих с вирусом, по данным CDC. В последние годы были разработаны новые препараты, которые гораздо более эффективны (и вызывают гораздо меньше побочных эффектов), чем предыдущие методы лечения.

Если у вас был диагностирован гепатит С, ваш врач, скорее всего, даст вам ряд тестов, которые помогут направить ваше лечение и назначить лекарство, которое может очистить вирус из вашего тела. Вот чего следует ожидать.

Тесты для измерения функции и повреждения печени

Поскольку вирус гепатита С может повредить вашу печень, ваш врач выполнит или закажет тесты для оценки вашего здоровья печени.

Большинство людей уже имели набор тестов крови печени к тому времени, когда они были диагностированы, говорит Стивен Л. Flamm , доктор медицинских наук, специалист по болезням печени в Северо-Западной мемориальной больнице в Чикаго. Но после того, как болезнь подтверждена, часто необходимы дополнительные тесты, чтобы получить более четкое представление о повреждении. Они могут включать в себя::

  • Анализы
  • Тесты визуализации
  • Биопсия печени

Если вы начинаете лечение, ваш врач, скорее всего, закажет тест на вирусную нагрузку, который измеряет концентрацию вируса гепатита С в вашей крови, согласно Департаменту по делам ветеранов США (VA). Этот тест также может служить в качестве базовой линии для сравнения с дополнительными тестами в будущем, которые измеряют, насколько хорошо работает ваше лечение.

Тесты визуализации для оценки повреждения печени могут включать ультразвуковое исследование, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Доктор Фламм говорит, что врачи обычно делают УЗИ каждого человека с гепатитом С. » Иногда вы можете увидеть, происходит ли повреждение, потому что печень выглядит со стороны”, — говорит он.

В дополнение к обнаружению рубцовой ткани в печени — известной как цирроз — ультразвук может также обнаружить ранние формы рака печени, как правило, до развития каких-либо симптомов. Это очень важно, потому что гепатит С повышает риск развития рака печени.

Если УЗИ показывает признаки цирроза или рака, КТ или МРТ-сканирование может быть использовано для получения более подробной картины вашей печени. Но поскольку они, как правило, стоят дорого, Фламм говорит: “мы обычно делаем эти тесты только в том случае, если мы действительно беспокоимся или подозреваем что-то.”

В прошлом, это было обычным для врачей, чтобы взять биопсию (небольшой образец ткани) печени, чтобы оценить ущерб, нанесенный гепатитом С, но благодаря улучшению анализов крови и сканирования изображений, это, как правило, больше не так. Тем не менее, если другие тесты дают противоречивую картину функции печени или повреждения, “биопсия считается золотым стандартом”, — говорит Фламм.

Тестирование генотипа на гепатит С

Ваш врач также закажет тест на генотип, чтобы определить генотип или штамм вашего вируса.

” В мире существует шесть различных штаммов гепатита С, — объясняет Флэм. “Они все немного отличаются друг от друга, по крайней мере в плане лечения.”

Около 75 процентов людей с гепатитом С в Соединенных Штатах имеют генотип 1, согласно ва. Еще 20-25% имеют генотипы 2 и 3, в то время как остальные имеют генотипы 4, 5 и 6.

Генотип вашего гепатита С, скорее всего, не будет играть главную роль в том, насколько тяжелым является любое полученное заболевание печени. Но знание этого поможет вашему врачу решить, какое лечение является наиболее подходящим, и как долго вы должны его принимать.

Лечение Противовирусными Препаратами

После того, как ваша печень была оценена и определен генотип вашего гепатита С, ваш врач, скорее всего, начнет вам принимать противовирусные препараты.

Новые препараты прямого действия гораздо более эффективны, чем предыдущие методы лечения, и имеют меньше побочных эффектов, что означает, что почти каждый человек с гепатитом С является кандидатом на лечение, говорит Flamm.

Какое лечение вам назначат — и на какой срок, который обычно составляет от восьми до 12 недель-будет зависеть от генотипа вашего вируса, есть ли у вас цирроз печени, какие другие медицинские условия у вас есть, и получали ли вы предыдущие методы лечения гепатита С в прошлом. Цель состоит в том, чтобы уменьшить вашу вирусную нагрузку до необнаруживаемых уровней по крайней мере через 12 недель после окончания лечения.

В конце концов, выбор лечения может свестись к тому, что ваша страховка покрывает. Но, говорит Флэм, » все они хорошо переносятся, и все они работают по существу одинаково с точки зрения их скорости лечения.”

Вы можете задаться вопросом, если лечение необходимо, если вы не испытываете никаких симптомов от вашего гепатита С — что относится к большинству людей, согласно Flamm. Но даже если вы сейчас не больны, ваш гепатит С в конечном итоге догонит вас, если его не лечить.

«Естественная история гепатита С заключается в том, что требуется от 20 до 50 лет, прежде чем может развиться цирроз”, — говорит он. — Значит, люди в конце концов заболевают, когда им за пятьдесят или шестьдесят.”

Flamm подчеркивает, что нет никаких причин ждать, чтобы принять меры. “Теперь мы можем так легко избавиться от этого заразного вируса”, — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 9 =


Яндекс.Метрика